Bocoran Qualcomm Snapdragon 823 Bakal Gunakan Fabrikasi 10nm
Penggunaan chipset Qualcomm Snapdragon 820 nampaknya sangat sukses, hal ini terbukti bahwa chipset ini banyak digunakan oleh smartphone flagship saat ini. Tapi ternyata hal ini lantas tidak membuat Qualcomm puas begitu saja.
Seperti pada informasi sebelumnya, Samsung Galaxy Note6 yang bakal muncul, kabarnya bakal menggunakan chipset dari Qualcomm ini. Dilansir dari WCCFtech, Minggu (17/4/2016), disebutkan bahwa Qualcomm Snapdragon 823 bakal menggunakan fabrikasi 10nm. Berbeda dengan seri Snapdragon 820, yang masih menggunakan fabrikasi 14nm.
Tapi nampaknya Qualcomm tidak bakal mengeluarkan chipset ini dalam waktu dekat, karena seperti yang kita tahu semua bahwa Snapdragon 820 sendiri belum lama dikenalkan. Dari informasi yang didapat, Qualcomm Snapdragon 823 ini bakal meluncur pada awal tahun 2017 mendatang.
Untuk detailnya, Qualcomm Snapdragon 823 kabarnya 20% lebih cepat dari pendahulunya. Hal ini dibuktikan dengan penggunaan kecepatan 2,2GHz. Menariknya meski masih belum jelas, kecepatan tersebut adalah kecepatan dari keempat core yang dimiliki oleh chipset ini. Namun ada juga yang mengatakan bahwa Snapdragon 823 bakal mengusung model dual cluster, dengan masing-masing cluster memiliki core sebanyak dua inti berkecepatan 1,6GHz dan 2.1GHz.
Berbekal inti Kyro yang dimodifikasi seperti Snapdragon 820, chipset ini dikabarkan memiliki GPU dengan kecepatan 720MHz. Walau belum jelas, banyak yang mengatakan bahwa GPU ini hampir mirip dengan Adreno 530.
Bila Qualcomm memang berencana bakal merilis chipset Snapdragon 823 ini di tahun 2017 mendatang, bisa jadi mematahkan informasi dari spesifikasi Samsung Galaxy Note6. Hal ini karena Samsung sendiri memiliki siklus yang tidak terlampau jauh dalam merilis jajaran Galaxy Note dengan Galaxy S. Kita tunggu saja kabar selanjutnya mengenai perkembangan chipset ini.
(ND)